Внимание!!!


Внимание!!! (11.06.2019)

С 3 июня 2019 года Воронежская область перешла на цифровое вещание. Этой новостью поспешили воспользоваться мошенники. Основной жертвой аферистов, к сожалению, становятся пенсионеры.

Одна из схем мошенничества - заключение различных  договоров. Аферисты ходят или звонят по квартирам и предлагают оплатить подключение к цифровому телевидению и заключить соответствующее соглашение. Мошенники создают панику еще и тем, что уверяют: "Без заключения этого договора телевизор не станет показывать вовсе". Правда в том, что цифровое вещание предоставляется бесплатно. Заключать новые или переоформлять старые договора нет необходимости.

Так же мошенники предлагают купить приставку. Телевизоры, выпущенные до 2013 года, не будут принимать цифровой сигнал без специальной приставки — это правда. Приобрести дополнительное устройство можно за 1 000 рублей, например, в отделении Почтовой связи.

Мошенники же предлагают купить приставку за 10 000, а иногда и за 15 000. Уверяя, что из-за большого спроса оборудование скоро закончится, злоумышленники вынуждают граждан купить устройство в 10-15 раз дороже настоящей цены.

Ещё одна из уловок мошенников – выплата компенсаций. Некоторым категориям граждан Правительство региона предоставляет единовременную материальную помощь населению при переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание. Речь идет о участниках и инвалидах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., а так же о малоимущих семьях, малоимущих одиноко проживающих гражданах, получающих государственную социальную помощь в соответствии с Законом Воронежской области от 25.06.2012 № 98-ОЗ «О государственной социальной помощи в Воронежской области». Мошенники пользуются этой информацией. Они звонят или приходят и просят сообщить данные карты для перевода положенной компенсации. При этом просят полную информацию, включая CVV номер. К сожалению, после таких разговоров вместо обещанных денег владелец карты получает СМС о списании средств.

Последняя уловка мошенников – настройка цифрового оборудования. Мошенники представляются волонтерами и предлагают за деньги настроить оборудование. Помните, волонтеры прибудут только после вашей заявки на горячую линию и произведут установку и настройку оборудования бесплатно.

 

Пожалуйста, будьте бдительны! 

Дата создания: 11.06.2019 11:32

Дата последнего изменения: 11.06.2019 11:32