Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

 

Разъяснение требований законодательства  об уголовной ответственности

за совершение преступлений экстремисткой направленности

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» под экстремизмом понимается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в п. «е»  ч. 1                  ст. 63 УК РФ; использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

В научной литературе можно встретить определение экстремизма как частного случая проявления крайности в поведении вообще, а уголовно наказуемого экстремизма как одной из форм противоправного экстремизма, а именно его общественно опасной разновидности.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В России признаются идеологическое, политическое многообразие, многопартийность. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Обязательства государства обеспечить равенство граждан перед законом, их демократические права и свободы предусматриваются нормами международного права, в частности, Всеобщей декларацией прав человека от 10.12.1948, Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г., Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1969 г., Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН от 25.11.1981, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г.

Указанные конституционно значимые и общепризнанные международным сообществом ценности являются объектом уголовно-правовой охраны в соответствии с УК РФ.

В данной сфере наиболее актуальными являются случаи привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды по национальному или религиозному признаку (ст. 282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

При этом значительное число уголовно наказуемых деяний экстремистской направленности сосредоточено в преступлениях против личности, поскольку в ходе предварительного расследования нередко выясняется, что основной мотив их совершения - экстремизм.

В связи с этим, помимо вышеуказанных, к преступлениям экстремистской направленности относятся противоправные деяния, предусмотренные ст.ст. 136, 141, 148, 149, 212, 239, 277, 278, 357 УК РФ, а также ст.ст. 105, 111, 112, 115 - 117, 119, 150, 213, 214, 244 УК РФ, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение  преступлений экстремисткой направленности, за которые могут быть судом назначены практически все виды наказаний, предусмотренные ст. 44 УК РФ, от штрафа по лишения свободы в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела и тяжести совершенного преступления.

В случае размещения данной информации прошу указать, что она подготовлена заместителем прокурора Новохоперского района      Шопиным Р.В.

О размещении данной информации на официальном сайте прошу письменно проинформировать заместителя прокурора района          Шопина Р.В. с приложением скрин-шота страницы сайта до 30.12.2019.

Информация направляется в целях правового просвещения населения.

 

 

Заместитель прокурора

Новохоперского района

 

советник юстиции                                                                                     Р.В. Шопин

 

25 декабря 2019 года

 

 

 

 

 

Дата создания: 26.12.2019 09:44

Дата последнего изменения: 26.12.2019 09:44

На главную страницу